публикации

Стали известны имена победителей 5-й премии Архсовета Москвы

 

 

 Названы имена победителей 5-й юбилейной премии Архсовета Москвы. Часть архитектурных проектов уже реализована, некоторые только предстоит воплотить. Какие здания выбрали эксперты, расскажет Тамара Нерсесьян.

Он похож на аквариум: медузы, рыбки, креветки в окнах уникального детского сада на Варшавском шоссе. Бегать по его разноцветным коридорам дошколята смогут уже в марте.

«Форму этого здания нам подсказал достаточно сложный участок. Если посмотреть на территорию, то она имеет такую непростую форму, поэтому очень долго примеряли, что же может туда сесть, и поняли, что круглый объем садится лучше всего», - говорит руководитель архитектурного бюро Юлия Бурдова.

Укладываться в заданные пространственные рамки пришлось и архитекторам офисного здания на Ленинградском проспекте. Оно существует пока только на бумаге, но уже впечатляет - сверкающий восьмиэтажный цилиндр с оконными проемами необычной формы.

«Облицовка фасада необычными серебряными панелями, которые формируют треугольные плоскости, под разными углами повернуты к фасаду», - комментирует архитектор Анастасия Козырева.

Эти и еще несколько проектов стали лауреатами 5-й премии Архитектурного совета Москвы. Здесь, в окружении соснового леса, на юго-западе столицы скоро появится пансионат для детей с тяжелыми заболеваниями. Уже почти готов оригинальный жилой дом эконом-класса в районе Очаково-Матвеевское. Целый комплекс строений с квартирами и внутренним сквером вскоре появится и на Большой Полянке.

13 авторитетных экспертов в течение года выбирали претендентов из более чем полутора тысяч проектов. Помимо идеи оценивали качество используемых материалов, интеграцию в среду и комфортность. «Как в капле воды отражается весь мировой океан, в каждом объекте отражаются улучшения среды, либо ухудшения среды. То есть объект несет в себе те критерии, которые мы просим, - развитие общественных пространств, активные первые этажи, например, качество фасадов, индивидуальные решения», - считает главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

Такие конкурсы, по мнению специалистов, позволяют уловить направление архитектурной мысли. Роль премии оценили и в мэрии, обещали в будущем подкрепить приз материально.

Подробнее: https://stroi.mos.ru

Названы 20 финалистов архитектурно-градостроительного конкурса, которым предстоит разработать концепции застройки пяти экспериментальных площадок реновации, заявил журналистам заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

«Жюри конкурса тщательно изучило поступившие заявки, и сегодня мы, наконец, определили 20 участников, которым предстоит разбиться на пять команд. Каждая из них будет разрабатывать и курировать работы только по одному из экспериментальных участков. Площадки расположены в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. Для конкурса мы отобрали площадки, где жители всех домов проголосовали за участие в реновации», - сказал М. Хуснуллин.

Творческие союзы из четырех финалистов определены по каждой из пяти площадок.

Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/opriedielieny-20-finalistov-konkursa-na-razrabotku-kontsieptsii-zastroiki-piati-kvartalov-rienovatsii?from=cl

Четвертая площадка

Кв. 32-33, 34-25 района Проспект Вернадского (ЗАО), площадь участка 126,4 га, 58 домов под реновацию.

Финалисты:

- АО «Моспроект», «Гинзбург Архитектс»

- ООО «АБ «Остоженка», Моспроект-4

- ООО «Мастер’c план», Bofill Arquitectura, S.L.

- ООО «Арт-группа «Камень», «Steven Holl Architects», ООО «Центр городских инноваций и технологий»

Подробнее: https://stroi.mos.ru/stroitelstvo-v-okrugah-raionah/stroitelstvo-v-zao/prospekt-vernadskogo

 

 

  • Тут какой-то текст к рекламному баннеру
  • Тут какой-то текст к рекламному баннеру
  • Тут какой-то текст к рекламному баннеру
  • Тут какой-то текст к рекламному баннеру